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Articles sur la pêche de la carpe - Appâts et amorces |
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Salut à vous tous, j'aimerai vous faire partager un article que j'ai lu dans la presse halieutique et qui me parait très intréressant pour cette période de pêche qui est le printemps. Personnellement, en début de saison, quand les carpes sont très tatillones, je pêche beaucoup avec des graines et des sticks solubles. Donc pour ceux qui ne lisent pas Carpe Record, Thierry Batot à fait un article très interréssant dont voici quelques passages que j'ai retenu pour ceux qui aiment les graines. L'arachide est une graine très nutritive, riche en acide aminés, en graisse et hydrates de carbone, d'ou l'intéret que lui porte dame carpe. Cette graine ordonne un certain dévouement dans sa préparation et dans son utilisation. Sa préparation est souvent soumise à certaine polémique vu qu'il plane des notions de toxicité et de danger pour la carpe. Pour rendre cet appât digeste tout le monde pense qu'il faut 3 éléments indispenssables : Trempage, Sucre et Cuisson appliqués. Un ordre d'application qui rassure les utilisateurs mais qui en fait serait plutôt à même de rendre cette esche encore plus dangeureuse. EXPLICATION : (un peu scientifique, je vous l'accorde) Dans la majorité des cas, cuire les graines permet d'éradiquer "tout" ce qui pourrai repousser et rendre malade les carpes. L'arachide fait partie de ces aliments soumis à exception mais soumis aux aflatoxines. L'aflatoxine est une mycotoxine, en clair c'est un champignon, dont la liste des méfaits sur les organismes vivants et les sequelles potentiels sur le métabolisme est assez longue. Ce champignon est thermostable, il survit à la cuisson, se gave de sucres et s'épanouit en milieu chaud et aqueux. En finalité, tous ces efforts pour la rendre inoffensive, avec le trempage et tout le reste la rende plus nocive. Il est vrai que sur une session de pêche, et avec une préparation "classique", les résultats peuvent etre incroyable lorsque les fishs se sont focalisés dessus mais il faut penser aux suites de notre pêche, les appât non manger qui reste à pourrir au fond de l'eau et c'est encore pire en été lorsque les eaux sont chaudes. CONSEIL DE PREPARATION : Pas de trempage au préalable, une cuisson simple de 10 minutes après ébullition sans sucre, ni avant, ni pendant et ni après la cuisson. Il faut faire confiance aux qualitées propre de cette graine pour attirer les poissons. Après la cuisson, bien les rincées avec de l'eau. Pour la conservation, ne préparé que ce que vous avez besoin pour votre session de pêche et conservées les au maximun 48 ou 72 heures et dans de l'eau minérale c'est encore mieux. Voilà quelque conseil pour cette graine qui fait de véritable carton lorsque nos demoiselles rentrent dedans alors j'espère que ces quelques conseil vont vous interpellé dans vos approches avec cet appât. A bientôt et bonne pêche à vous tous. NICO37. |
Thème: Appâts et amorces | Département: Indre et Loire (37) |
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Tags: les - graines |
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7 commentaires sur l'article ci-dessus |
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Et bien merci nico37, c'est l'article que j'attendais sur le sujet ! J'ai pêché une ou deux fois avec sans succès. Je les avais fait tremper puis cuisson 20 minutes. J'ai trouvé le résultat bof, tant par la tenue que par la présentation. Je suis impatient que la nouvelle ère glaciaire prenne fin (dans moins de 20.000 ans j'espère) afin de reprendre les chemins de bord de Saône |
Ecrit par LaMagie le Jeudi 6 Mai 2010 Ã 06:49 |
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Salut Nico, je viens de lire ton rècit,cooll mais je me suis rendus compte que je me plantè dans la prèparation de l'arachide.Merci pour ce petit conseil,qui j'appliquerai lors de la preparation de mes graines. Merci du partage A bientôt dudule66 |
Ecrit par dudule66 le Jeudi 6 Mai 2010 Ã 09:21 |
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Cool Nico encore un truc a tester pour moi ! à suivre Dadou |
Ecrit par Dadou le Jeudi 6 Mai 2010 Ã 10:36 |
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Merci pour ces infos |
Ecrit par phil77 le Jeudi 6 Mai 2010 Ã 10:53 |
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Au risque de passer pour un con mais bon tanpis ^^ L'arachide cest pas une graine c'est une catégorie de graine ? moi ton poste m'interresse jaimerai bien tenter mais la jai gros doute ^^ eclair moi stp ^^ |
Ecrit par asphi le Vendredi 7 Mai 2010 Ã 01:13 |
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J'ai rien dit autant donc tu parle bien de pecher a la cacahuette ^^ |
Ecrit par asphi le Vendredi 7 Mai 2010 Ã 01:15 |
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Oui asphi c'est bien de la cacahuette. |
Ecrit par NICO37 le Samedi 15 Mai 2010 Ã 09:58 |
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Cet article est plutôt pour ceux qui, comme moi, aiment pêcher à la graines en amorçage ou comme esche. Ca fait un petit bout de temps que je tente de petits essais sur un petit étang près de chez moi avec une graine que je trouve délaissée par les carpistes inconditionnels de la bouillette arôme goutte d'eau : le lupin ! J'ai appris à connaître cette graine grâce à mon ami LaMagie qui l'utilisait en amorçage ; je la trouvais assez attirante pour mes yeux et ceux de nos chères compagnes de jeu, mais je n'ai pas eu assez de temps pour approfondir la chose en Saône. J'ai retenté l'expérience en 2009 sur un étang de mon secteur; ce qui m'a permis de sortir beaucoup de beaux poissons. Mais l'hiver et les tempèratures nocturnes qui ont du mal de monter ont pour effet de retarder le réchauffement des rivières, lacs, étangs et canaux, d'où capots à répétition pour certains, ou touches timides sur des poissons encore engourdis. C'est pour cela que, en ce début de saison, j'ai voulu tenter autre chose que les billes, et revenir à l'appât naturel qu'est le lupin. Pas n'importe lequel ; celui qui vaut de l'or et me sert de sauve-bredouille du moment ! C'est avec une recette simple que je suis arrivé à faire un lupin hors norme supérieur à la bouillette, pour le moment, mais avec un petit défaut (il y en a toujours un; l'appât miracle n'existe pas), mais pas assez sélectif. On attrape des carpes (entre 2 à 6 kg), et de beaux plateaux de brèmes et tanches; il arrive qu'une mémére prenne l'appât : la cerise sur le gâteau ! On ne sait jamais sur quoi on va tomber, mais ça vaut tout de même la chandelle de l'essayer ! Chacun y va de sa propre préparation et coloration, car même la couleur joue une grande inportance (je privilègie la couleur jaune; un jaune bien pétant, un jaune naturel genre paëlla). Et l'arôme naturel, ou on ajoute un bon booste fruité (le choix est vaste). En ce qui concerne la préparation, il ne faut pas se prendre la tête car le lupin est, pour moi, la graine la plus facile à travailler; elle gonfle à merveille et il faut souvent surveiller que les graines ne soient pas hors de l'eau, surtout une petite quantité en bocal (suffisant) où tout est placé (graines, arôme et colorant). Une fois les graines bien gonflées, les cuire avec l'eau du bocal (s'il en manque, ajouter un peu d'eau de source); ne jamais prendre l'eau du robinet, même pour le trempage ! 20 minutes suffisent pour cuire les graines de lupin qui serviront pour escher. Les remettre ensuite dans le bocal avec un peu d'arôme et de sucre, et placer le tout au réfrigérateur. au bout de quelques jours, les graines de lupin seront enrobées dans une sorte de gelée comme la noix tigrée, et elles auront 100% d'arôme; prêtes à l'emploi ! Mais attention à ne jamais laisser les graines au soleil, car elles tourne vite ! Voici quelques prises que j'ai eues au lupin cette année (2010) sur des coups du soir : Dadou |
Thème: Appâts et amorces | Département: Meurthe et Moselle (54) |
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Tags: evolution-carpe-54 - dadou |
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6 commentaires sur l'article ci-dessus |
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En fait, je n'ai jamais eu de succès avec le lupin, en tout cas, moins qu'au tiger. Mais je vais retenter avec ta préparation.
Mais je n'ai pas encore eu une seule touche cette année, à croire que je ne sais plus pêcher , la dèche. Alors je me console en regardant mes vieux articles sur powercarp. J'aurais du conserver une bien grosse l'année dernière et la mettre dans mon congélo. Je la ressort de temps en temps, je fais une photo et hop, retour à la gloire . En plus, ils annoncent de la pluie de we, je voulais faire ma première nuit grrr . Haaa l'impatience des gamins....
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Ecrit par LaMagie le Mardi 27 Avril 2010 Ã 15:49 |
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Belle graine que le lupin. Elle fait souvent la différence là où le reste fonctionne très mal. Très peu de monde l'utilise. Sébastien.
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Ecrit par couzchain le Mardi 27 Avril 2010 Ã 16:18 |
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un article interressant et les photos super |
Ecrit par phil77 le Mardi 27 Avril 2010 Ã 18:55 |
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salut, joli article!! Je n'utilise pas le lupin donc je ne paut trop rien dire, en tout cas bien joué! |
Ecrit par carptom le Mardi 27 Avril 2010 Ã 20:02 |
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Superbe article que tu viens de nous faire une fois de plus.Je vois que les èpices à paëlla inspire du monde.Moi personnellement je prèfère la manger .... Très belles communes Bien jouè et à très bientôt. |
Ecrit par dudule66 le Mercredi 28 Avril 2010 Ã 04:37 |
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Salut Dadou, c'est vrai que le lupin est une graine délaissé, tout comme les haricots rouges, le pois d'érable, le pois chiche... En tout cas tu as fais une belle pêche et je pense que cette graine est capable de prendre de tes belle carpe, chose que je te souhaite de tout coeur. A plus. NICO37 |
Ecrit par NICO37 le Mercredi 28 Avril 2010 Ã 21:33 |
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salut a tous voila je vais essayer un carpe astuce peut être que vous connaissez deja mais bon je voulais faire cette article la coloration des graines de maïs mais ça peut se faire sur nimporte quelle graine 1 il faut un colorant fluo ou un autre comme celui que l'on utilise avec nos billes 2 mettre une cuillère a café 3 verser de l'eau chaude dans le colorant et mélanger bien 4 mettre les graines a tramper dans le colorant et attendre 24h à 48h parce que les graines vont absorber le colorant 5 faire une cuisson a feu doux en remuant les graines 6 dès que les graines commencent à éclater arrêté le feu et égouter les ou alors on peut les laisser dans l'eau elles vont cuire encore un peu et on peut les laisser pendant quelques jours, en y ajoutant du sucre voila pour ce petit article peut être qu'en colorant notre maïs on peut se différencier de certains appâts voilà à bientôt en espérant vous avoir donné des conseils même si j'ai pas encore l'habitude dans donner hii voilà il faut bien que je me lance un jour hii a bientot ps: désolé j'ai pas pris de photos...ça sera pour la prochaine fois...a plus |
Thème: Appâts et amorces | Département: Seine et Marne (77) |
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Tags: appats |
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13 commentaires sur l'article ci-dessus |
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Salut Nono, ne te lance pas trop fort ( si il y a des mur à coté de toi M.D.R). En tous cas bravo pour ton articlea+ |
Ecrit par phil77 le Mercredi 31 Mars 2010 Ã 17:04 |
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Oui, la coloration des graines peut apporter un réel plus : Dadou en a fait l'expérience l'année dernière, revoir son article ici : Carnet de bord d'une session d'automne Miam, on en mangerait !! Il avait aussi essayé les carottes. Moi, je vais bientôt tenter une session à la patate, comme les anciens .
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Ecrit par LaMagie le Mercredi 31 Mars 2010 Ã 17:36 |
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Salut nono bel article,prend du saffran avec quelques èpices,c'est un colorant naturel et aromatique .... A bientôt |
Ecrit par dudule66 le Mercredi 31 Mars 2010 Ã 17:46 |
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Pour faire suite à cet article, je prépare des bocaux stérilisés de graines (maïs, tiger et chenevis). Ainsi, j'ai toujours sous la main des préparations toutes faites "prêtes à pêcher" L'avantage : ça se conserve sans limite. Ici, j'ai : colorant jaune (paëlla), nature et colorant rouge (pour bouillette) . Pour l'utilisation des bocaux, c'est la même que dans mon article sur la bouffe des carpistes, à relire en cliquant ici La stérilisation cuit directement les graines, remplir le bocal seulement au tiers pour vos premiers essais avec 2 verres d'eau + le colorant. Cuisson en cocotte minute 20 minutes. Miam |
Ecrit par LaMagie le Mercredi 31 Mars 2010 Ã 17:47 |
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yes mersi a dudule66 et a monsieur lamagie a qui je regrde beaucoup leurs articles mersi de ma voir donner plus de conseil et puis de m'avoir conpleter mon article mersi les gars et puis pour dudul66 j'espere te voir pour des session ii vu que mais grand parent habite la bas et puis seweek je vais au cap d'agde normalemen ii mersi a vous 2 les gars |
Ecrit par nonocarpistevarredde le Mercredi 31 Mars 2010 Ã 18:04 |
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tip top l'article, |
Ecrit par carpo91 le Mercredi 31 Mars 2010 Ã 18:14 |
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cool Dadou |
Ecrit par Dadou le Mercredi 31 Mars 2010 Ã 19:16 |
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une petite question me trotte, depuis pas mal de temps et vous pourriez peut être m'éclairer: voila, j'ai remarquer que le choux rouge colorais et avait une forte odeur, pensez vous que l'on peut l'utiliser dans la confection de bouille ou cuisson de graine ou même dans l'amorce? |
Ecrit par carpo91 le Mercredi 31 Mars 2010 Ã 19:55 |
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Alors pour la confection de billes, je ne sais pas, mais si elles raffolent du choux, elle vont signaler leur présence. Et prout, comme dans l'bain ! Arf |
Ecrit par LaMagie le Mercredi 31 Mars 2010 Ã 20:49 |
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je savait qui falais pas je la pose celle là, |
Ecrit par carpo91 le Mercredi 31 Mars 2010 Ã 21:00 |
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Mais, blague à part, je viens de faire des recherches sur internet, et on trouve une foule d'info, notamment que le jus de choux rouge est un des indicateurs les plus naturel pour tester le Ph (acidité) des liquides. En effet, après avoir fait bouillir du choux rouge dans un peu d'eau (récipient non métallique), on obtient un jus très coloré (utilisable seul pour teinter bouillettes ou graines ?? ). Ensuite, on le mélange avec tous les produits qu'on a sous la main (vinaigre, javel, jus de citron...) et il prend des teintes complètement différentes : Alors, je ne sais pas si ça fait avancer l'article de nonocarpistevarredde , mais je sais maintenant quoi faire un jour de pluie pour occuper mes gosses, merci carpo91 . Pour en savoir plus sur le jus de choux rouge, >cliquez ici<
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Ecrit par LaMagie le Mercredi 31 Mars 2010 Ã 21:25 |
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Bonsoir, nono,si je suis moins sur power en ce moment,c'est que je suis en train de prèparer les qualifs championnat de pèche à la carpe.Sa fais un mois et demi que l'on se prepares de façons mèticuleuse.Ne rien laisser au hazard penser à tout.....bagagerie,appats,amorces..........etc etc. On as les cannes en mode "on" mais le fil n'as pas encore touchè l'eau.Car notre soucis majeur en se moment se sont les tempèratures de l'eau. De plus,les poissons son très dur a se faire prendre.Il est pour prioritaire à la prèparation des appats,car il faut qu'ils soit attractif et pas trop nourrissant.La stratègie de pèche seras dure,mais je pense que l'on peus tirer notre èpingle du jeu.Je ne manquerai pas de vous tenir au courant. nono si un jour l'occassion se prèsente sa seras avec grand plaisir de te recevoir au bord de l'eau. Amicalement Nicolas allias.... DUDULE66 |
Ecrit par dudule66 le Mercredi 31 Mars 2010 Ã 23:06 |
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Mais de riens , se fut avec joie je v aller y jeter un œil également, merci pour le merci . |
Ecrit par carpo91 le Vendredi 2 Avril 2010 Ã 22:47 |
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J'adore cuisiner les bouillettes : - inventer des recettes miraculeuses,
- penser carpe quand on ne peux pas pêcher
- capturer les poissons avec ses propres bouilletttes
- me bagarrer avec ma femme à cause du Sapudanlgaraje
- ....
Mais la partie la plus rébarbative, c'est de mixer les ingrédients pour parvenir à la bonne texture : c'est long, ça fait mal aux mains, ça colle aux doigts ...
LE MELANGEUR J'ai testé et approuvé le système suivant : le mélangeur à peinture en acier, à fixer en bout d'une perceuse à variateur Coût : 4 euros Diamètre mini conseillé : grand modèle 100 millimètres Ne pas le recouper pour éviter de se casser le dos
Attention : ce n'est pas miraculeux , mais en utilisant ma méthode, le mixage devient enfin rock'n roll ...
<< Dans un seau ou un récipient assez haut, casser les œufs (généralement 10 pour un kilo de mix). Ajouter éventuellement les colorants, sucrants, additifs et flavour (Le seau doit avoir un fond solide, il ne doit pas casser si on exerce une pression dessus)
Mettre le mélangeur et touiller, pourquoi pas marche avant / marche arrière. Inutile d'aller à fond, la perceuse ne va pas apprécier l'inertie du mélangeur !
L'idéal est de commencer à plus basse vitesse, puis d'accélérer petit à petit, jusqu'à la bonne vitesse sans trop de vibrations >>
Bien tenir le seau entre ses pieds !
<< Le résultat doit être très liquide, le blanc ne doit plus avoir de consistance Petit à petit, vous incorporez le mix (100 grammes au début). Et vous mélangez avant / arrière. La réussite vient du fait que les premiers ajouts doivent rester complètement liquides, bien battus, bien imbibés >>
Si vous mélanger trop d'un coup, le mix restera sec et inutilisable ! Le coup de main final : A un moment, la perceuse ne pourra plus tourner : le mix, pourtant encore humide, est devenu trop dur pour le mélange (ne pas insister, vous allez griller le moteur ! )
Le truc, c'est de plonger le mélangeur de haut en bas, sans tourner, pour que les hélices continuent à mixer la pâte. De temps en temps, on actionne la perceuse en hauteur pour éjecter le mix de l'hélice. Enfin, on termine à la main pour lui donner sa texture idéale.
LA CUISSON VAPEUR
Mon deuxième article sur PowerCarp était dédié à la cuisson vapeur (houu, ca nous rajeuni pas tout cà, revoir la vidéo ici, rien que pour la musique très... Beaujolaise. De plus, la recette Daemon Mamma est aux oubliettes depuis longtemps mdr) En me baladant dans un dépot vente, je tombe sur un cuiseur vapeur d'occase à 7 euros. Il y en a des plus larges à 15euros, mais je me dis "encore et encore du pognon pour la pêche", je me rabat donc sur le petit modèle. Et bien, c'est GE-NIAL !!! Que des avantages : - Les arômes ne sont pas lavés dans l'eau de cuisson
- C'est super économique
- Pour l'odeur, on peut laisser le système dehors même par grand vent, la flamme ne risque pas de s'éteindre
- La cuisson vapeur humidifie moins les billes, le séchage est plus rapide
Inconvénients : - si vous êtes un gros rouleur, la quantité est assez réduite (500 grammes à la fois pour mon modèle, un kilo pour le grand)
- Elles gonflent et se collent, il faut les séparer après cuisson
- Le temps de cuisson n'est pas si intuitif que la cuisson à l'eau (qui est plus facile car on stoppe simplement la cuisson quand les billes flottent)
Vous pouvez trouver ces machines dans les dépot-vente de votre région à partir de 5 euros par exemple sur "troc.com", mot clé = "cuit vapeur" ou en cliquant >ici<, ou bien sur ebay en cliq >ici< (pensez à rajouter les frais de port)
Pour pallier à cet inconvénient du temps de cuisson, c'est encore mieux quand on peut surveiller la température. J'avais trouvé une sonde pour 3-4 euros (à piquer dans la viande pour contrôler la température de cuisson). On l'insère dans le trou d'évacuation de la vapeur (cela ne doit pas le boucher) et on contrôle la température ! Moi, je laisse 1 à deux minutes à 100 dégrés, cela dépend de la taille des bouillettes et du temps que met l'appareil à monter en température.
Pour finir, je les fais sécher dans des caisses à champignons, récupérées à la supérette du coin. Elles sont parfaitement empilables, aération maximale >>
Et pour l'hygiéne des caisses après séchage : un pchittt de liquide javel, un coup de brosse ou de balayette (qui permet d'aller dans les recoins), un coup de flotte pour rincer et zou : tout propre et désinfecté pour le prochain roulage LaMagie
TEST DE DURETE
Après seulement 4 jours de séchage, les billes sont très dures en surface. Je les ai plongées 2 jours complets dans un verre d'eau. Verdict : après deux jours, elles on encore une bonne odeur, contrairement à mes billes habituellement cuites à l'eau. Je les coupe en deux (billes de 22) : sur 3-4 millimètres, elles sont molles et imbibées (trait rouge), mais on voit bien que l'intérieur est encore bien sec, bien dur (trait noir).
En conclusion, je pense que c'est un excellent mode de cuisson au moins pour les bouillettes d'eschage.
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Thème: Appâts et amorces | Département: Saône et Loire (71) |
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Tags: lamagie - bouillettes - vapeur |
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17 commentaires sur l'article ci-dessus |
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Magnifique, encore un article utile, en plus je viens également de me mettre a la cuisson vapeur ' c'est trop fort sa, merci pour l'astuce du timing car je galère un peut ( je les laisse 6mn ) et le sechage en 24 heures elles sont prêtes. Si tu peut nous faire un article sur comment faire un carton a chaque sortie je suis preneur . |
Ecrit par carpo91 le Mercredi 10 Mars 2010 Ã 12:51 |
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Bonjour , voila pas mal d'astuces que tu nous proposes.je ne mèlanges pas mes mix de cettes façon,mais avec un petit pètrin.bien que ton proçèdè est excelent.Je ne suis pas trop pour la cuisson à la vapeur,car je ne peus pas rècupèrer le jus de cuisson qui sert a faire mes dips.Quand au sèchage,nous avons le mème procèdè.Mais ,tu viens de faire encore un article parfait et complet; A très bientôt,Nicolas |
Ecrit par dudule66 le Mercredi 10 Mars 2010 Ã 12:56 |
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Salut Lamagie bin tu vois on est deux à utiliser le mélangeur à peinture, cet hiver on en a acheté un parce que raz-le-cu de pétrir à la main... On ne l'a pas encore essayé mais j'ai vu ce que ça donnait en vidéo sur le site d'un Club carpiste (voir sur la vidéo à partir de la minute 5). Efficace comme truc c'est le moins qu'on puisse dire!! Pour le cuiseur vapeur c'est dommage qu'on ne puisse pas faire de plus grandes quantités car c'est clair que si ça préserve mieux les aromes c'est vachement intéressant, du moins pour les billes d'eschage. (surtout si on en remet une couche derrière la cuisson!) Mais d'ailleurs, t'as fait une bonne quantité de bouillettes saligo, y aurait pas de la session dans l'air par hasard? allez tchuss! |
Ecrit par Nico le Mercredi 10 Mars 2010 Ã 13:01 |
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>>> Carpo91, cela dépend aussi du temps que l'eau met à venir à ébullition. mais on peut se faire une idée en observant les bouillettes : quand on les laisse trop longtemps, elle prennent un aspect bizarre, comme un éponge trop gorgée. Et trop cuire les bouillettes (même en cuisson à l'eau) fait l'effet inverse à celui désiré : les protéines contenues dans l'œuf sont détruites à forte température et cela donne l'odeur de l'œuf pourri, les billes ne sont plus digestes ! >>> Dudule66, tu peux m'envoyer une photo de ton pétrin, par mail ? Effectivement, pour récupérer le dips, ce n'est pas adapté. Mais, grâce à la vapeur, ENFIN mes bouillettes sentent quelque chose après cuisson . >>> Nico, merci pour cette super vidéo (je n'ai pas pensé à en faire une) , c'est exactement ce que je voulais présenter. Mais j'ai quand même une critique à faire sur la méthode utilisée par ce carpiste : a mon avis, il met trop de farine d'un coup, c'est ce que je déconseille !!! Et on voit bien que son mélange fait des catons tout secs . D'ailleurs, entre le mélange et la préparation du boudin, ils n'ont pas filmé, à mon avis, ils ont super galéré pour "redresser" la pâte ! Donc petit conseil : pas de pifomètre dans vos quantités, pesez, et complétez lors du pétrissage manuel final. Faire une si grande quantité ne vaut que si vous avez un pousseur de 2 kilos, comme dans le film. Vous le savez, le mix continue à "boire" et il devient beaucoup plus sec après quelques minutes. A moins de préparer plusieurs pâton et les emballer dans du film alimentaire, inutile de faire des grosses quantités pour vos débuts, vous allez galérer. >>> Pour les quantités que vous voyez dans mes caisses : je fais environ 10 œufs pour 1 kg de mix, ce qui fait environ 1Kg200 de billes sèches et cela tient dans une caisse sur environ deux épaisseurs. A chaque roulage je fais deux plaques de 30 œufs, ce qui fait environ 7 kg fini Et à chaque roulage, je me dis "allez, je ne fais que deux arômes cette fois!" et comme je suis incorrigible , vas-y que je mélange un coup de ci, un coup de ça, à l'instinct. Du coup, le temps gagné avec le mélangeur, je le perd à fouiller dans mes produits Et pour finir, je fabrique une ch'tite etiquette perso pour indiquer mes ingrédients du jour, au cas ou ce soit enfin la fameuse recette carton demandée par Carpo91 mdr Merci pour vos com' |
Ecrit par LaMagie le Mercredi 10 Mars 2010 Ã 13:47 |
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Entierement d'accord avec toi, le mec met beaucoup trop de farine au début ya pas photo, ayant été boulanger ça m'a sauté aux yeux direct! c'est un peu du n'importe quoi sa façon de faire mais ça démontre bien à quel point le mélangeur est efficace car meme avec trop de matière sèche, le mélangeur fait son boulot.. Enfin j'parle pas de l'homogénéité de sa pate car c'est clair qu'avec ses dosages de merde elle devait être raide comme la justice... Cela dit on voit bien que quand il mélange les oeufs ça ne traine pas quoi! Faut juste une bonne perceuse bien puissante et surtout éviter le matos du genre Visseuse/perceuse qui tourne sur batterie... a+ |
Ecrit par Nico le Mercredi 10 Mars 2010 Ã 16:19 |
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Et oui, ca ne traine pas : tu as compris pourquoi j'ai fait cet article = fini le mal aux mains !!! Ma perceuse, j'l'ai achetée 9€90 il y a dix ans ! Et elle m'en a fait, des trous. Maintenant, elle tourne façon patate, je crois que sa fin de vie sera dédiée à faire des bouillettes ! |
Ecrit par LaMagie le Mercredi 10 Mars 2010 Ã 17:01 |
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LaMagie a encors frappé, bien jouet mec surtout la cuisson vapeur. +1 |
Ecrit par nicolasb le Mercredi 10 Mars 2010 Ã 18:00 |
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Toujours au tope sur les articles. Encore bravo pour celui-ci |
Ecrit par phil77 le Mercredi 10 Mars 2010 Ã 18:57 |
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Ce qui a de bien dans tes articles, c'est qu'il y a toujours un petit truc astuce j'adore . Moi je ne roule que très peu de bille, seul mes billes simple a basse de carpe 3000 ou au frolic sont faite maison , et moi aussi je les cuits à la vapeur, c'est mieux. Dadou |
Ecrit par Dadou le Mercredi 10 Mars 2010 Ã 22:33 |
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Ecrit par couzchain le Jeudi 11 Mars 2010 Ã 05:18 |
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Super article,comme toujours d'ailleurs. Le cuiseur vapeur est intéressant je voulais m'en prendre un. Mes le temps de cuisson mettais inconnue, mes j 'utiliserai bien ta technique à l'avenir
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Ecrit par carpiste68260 le Jeudi 11 Mars 2010 Ã 07:34 |
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super article ! Haaaa ... si les magazines pouvaient s'inspirer de powercarp .....
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Ecrit par seb28 le Jeudi 11 Mars 2010 Ã 09:16 |
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re lamagie C'est vrais faut pas les cuire trop longtemps pour ne pas limiter les protéines, mon cuiseur doit être long à monter en température car en dessous de 6mn les billes sont toute moles et ne sont pas cuites, mais franchement c'est le top car le peut de temps que l'on a perdue a cuire on le gagne au séchage et en plus on utilise moins d'eau . |
Ecrit par carpo91 le Jeudi 11 Mars 2010 Ã 13:08 |
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Salut LaMagie superbe article et bien expliqué comme d'habitude. As tu déja entendu parlé de la cuisson au micro onde. Elle se fait dans des sac et il parrait que le temps de cuisson est divisé par cinq. A propos as tu reussi à avoir des infos pour ton article sur le sondage à la canne et est ce que tu est toujours sur le coup? tiens nous au jus. A plus . NICO37 |
Ecrit par NICO37 le Jeudi 11 Mars 2010 Ã 20:58 |
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NICO37, j'ai testé un truc donné par levetolibre : cuire les bouillettes dans des sacs zip adaptés à la cuisson des légumes au micro-ondes. J'ai plongé les sacs dans l'eau, car le truc est de cuire les billes à 55°, température de cuisson idéale des œufs. Mais cela n'a pas été concluant : elles sont ressorties toutes molles, toutes plates, obligé de les repasser à la vapeur. Je voulais essayer de les passer au micro onde, mais le sac zip, une fois utilisé est tout chiffonné, il ne permet pas plusieurs cuissons. Je m'en tiens donc à mon cuit-vapeur. Pour l'article sur le sondage, oui, je suis toujours preneur : pour rappel, l'idée est que l'on mette dans un articles PowerCarp les vidéos trouvées sur le net, ainsi que vos propres vidéos avec vos commentaires : "comment sonder un poste de pêche, quelles techniques, quel matériel"...
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Ecrit par LaMagie le Vendredi 12 Mars 2010 Ã 10:01 |
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Je déterre un peu le sujet, pour vous faire part de mon expérience. Idem je cuit mes bouillettes à la vapeur (18mm). Au début j'utilisait tous les étages du cuit vapeurs (3), avec la sonde de température au niveau supérieur, mais il fallait quasiment 15 minutes pour que la t° monte à 100° à cet étage. Résultat les bouillette d'en bas étaient trop cuites..... ou celle du haut pas assez. Depuis voici ma méthode : - programmer le cuit vapeur sur 1 heure de cuisson (ou + en fonction de la quantité de bouillette) - laisser l'appareil monter en température pour atteindre une production de vapeur suffisante - utiliser qu'un seul étage - régler un minuteur sur 5 minutes (pour des 18mm) - enchainer les fournées Depuis toutes mes bouillettes sont bien cuites, de manière homogène, et elles gardent une odeur +++. Je les prépare la veille pour pecher le lendemain voir le surlendemain. Ca pèche, et même pas mal |
Ecrit par abfab35 le Jeudi 20 Septembre 2012 Ã 07:29 |
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Merci pour ces bons conseils….c’est très agréable de vous lire…..et instructif……. voyance gratuite par email |
Ecrit par Melissa75 le Mercredi 15 Février 2017 à 10:30 |
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