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Affichage de la liste des articles sur la pêche de la carpe associé au thème Appâts et amorces

Articles sur la pêche de la carpe - Appâts et amorces

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Les pop ups

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Article de Team-Jokimouline publié le 13 Janvier 2009 à 22:22 dans le blog Team-Jokimouline
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QUE PENSEZ VOUS DES POP UPS ?????????

 


     

         J'aime bien c'est petite bille de toute les couleurs, et qui demande une certaine technique. Que ce soit au niveau des montages ou de l'endroit où l'on veut la proposer, la pop up n'est pas une bouille comme les autres.

         J'ai des tas de pop ups finalement j'en utilise trés peu par manque de confiance, alors je lance un débat pour savoir ce que vous vous en pensez.

 


Technique montage expérience tout est bon pour lancé un débat,

Alors à vos plumesBisou

Jokimouline

                                                                                                                                 

Thème: Appâts et amorces | Département: Gironde (33) Lien permanent | Voir les 3 commentaires
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les appats a carpes- les bouillettes...

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Article de vivaleon publié le 3 Janvier 2009 à 10:34 dans le blog ha la peche
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LES APPATS A CARPES : Les bouillettes….           

            Utilisée par la majorité des carpistes actuels, la bouillette est l’appât qui révolutionna notre pêche. Arrivé en France vers les années 1980, on la trouve aujourd’hui partout et ce dans certaines gammes et qualités à en perdre la tête…Qui ne s’est en effet jamais retrouvé face au rayon ‘’appâts et arômes’’ chez son distributeur sans savoir que choisir réellement…Pourtant notre choix doit être simple : bouillette du commerce, ou bouillettes maison ?

 

LA BOUILLETTE DU COMMERCE :

            De prix et de maques différentes, il est aujourd’hui possible de trouver dans la large gamme d’appât  ‘’prêt à l’emploi’’ des bouillettes que je classerais d’excellentes…Tant sur l’amorçage moyen terme que sur  l’eschage.  Malheureusement, celles-ci ont un coût de revient assez élevé et vous sabrent rapidement le porte feuille. C’est pourquoi il faut les acquérir à bon usage. Par exemple il a été prouvé qu’une bouillette pauvre, à ‘’bas prix’’, donc souvent peu nutritive ou peu digeste marchera très bien dans certaines situations à condition que le plan d’eau soit surpeuplé en carpes très peu éduquées. En contre partie, pour ce qui est des poissons en quantité moindre, ou éduqués sur nos billes, il faudra visé une gamme bien meilleure, plus coûteuse, plus nutritive, et donnant donc sur le long  ou court terme de bien meilleurs résultats. Personnellement, et n’utilisant plus les bouillettes du commerce, j’ai pour ces billes, une préférence pour les bouillettes ‘’Cipro’’ avec lesquelles j’ai obtenu d’excellents résultats en tout type d’eau et quasiment en toutes situation.

 LA BOUILLETTE ‘’MAISON’’ :

            Personnellement, elle est de celle que j’utilise en abondance et constamment. Que de satisfaction lorsqu’un poisson est piqué avec une des billes fabriquée par nos soins… Certains la critique, trouvant comme prétexte que ça prend beaucoup de temps et que nous n’avons pas droit à l’erreur ; D’autres, comme moi, la mettent sur un pied d’estalle, y trouvant des avantages énormes. D’un coût moins élevé à la fabrication, elle permet surtout d’y apporter sa touche personnelle, permettant ainsi de se distinguer des autres pêcheurs, et d’avoir une bille de gamme unique. Beaucoup de recettes ont été divulguées depuis plusieurs années, aussi c’est à vous de faire votre chemin dans ce domaine où tout a été dit et redit. J’ai par exemple récemment préparé un mix carné pour démarrer 2009, et c’est une recette que je n’ai trouvé nulle part mais qui me semble d’une très bonne composition au niveau des ingrédients… A vous d’en faire de même si ce n’est pas déjà fait….

Thème: Appâts et amorces | Département: Loire Atlantique (44) Lien permanent | Voir les 3 commentaires
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appats à carpes: les graines...

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Article de vivaleon publié le 24 Décembre 2008 à 14:56 dans le blog ha la peche
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LES APPATS A CARPE…-Les Graines 

                De longs discours ont eu lieu autour des plans d’eau entre pêcheurs. Parmi ceux-ci beaucoup de certitude et de confiance sans jamais oublier (bien que certains le pensent) qu’un appât miracle n’existe pas : il est toujours le fruit d’une longue préparation. Parmi les appâts utilisés, on retrouve bien entendu nos bouillettes chéries, délaissant ainsi les fameuses graines qui plaisent beaucoup à nos cyprinidés. Dans cet article, nous allons faire un rappel sur la préparation que j’utilise pour celles-ci…N’oubliez jamais qu’une carpe ne se méfie jamais d’une graine, sauf si elle est mal présentée…Retour sur ces appâts qui font souvent la différence…

 Le Maïs :

            Etant la graine utilisée le plus communément par nos confrères carpistes le maïs est accessible a moindre coût et plais énormément aux carpes. De plus, il permet d’attirer et surtout de mettre en activité tout type de poisson lors d’un amorçage. En effet si les petits sont là……….imaginez ensuite ; mais la suite, vous la connaissez…

Préparation : Je laisse tremper mon maïs 48 heures pour qu’il se gorge d’eau, ensuite, je le cuis 30 à 45 minutes a ébullition en y rajoutant 150 de sucre par kilo de  graines. A laisser refroidir dans le jus de cuisson…

 Le blé :

            Très peu utilisé par les carpistes, cette graine, pauvre en protéines et riche en amidon et très appréciée des carpes. J’aime utiliser cette graine en amorçage pour faire un beau tapis…

Préparation : Je laisse tremper le blé 48 heures et j’utilise une cuisson a feu doux de 25 minutes pour un blé semi dur et de 45 minutes pour un blé tendre.

 La cacahuète :

            Riche en huiles et en acides aminés, cette graine (à mon gout pas assez utilisée) plais beaucoup aux carpes sauf en hiver où elles auront beaucoup de mal à la digérer.

                Préparation : Sans trempage préalable, je les laisse cuire 20 à 30 minutes à feu doux.

 La noix tigrée ( Tiger nut) :            Graine la plus utilisée des carpistes, elle apporte aux carpes protéines, sucres, matières grasses et vitamines. Par sa dureté, elle résiste parfaitement aux attaques des petits blancs. En amorçage, j’aime utiliser des tigers broyées pour plus d’attraction.

Préparation : Après 20 à 30 minutes de cuisson, je les laisse absorber l’eau durant 24 à 48 heures en ayant pris soin d’avoir rajouté environ 250 de sucres par Kg.

             Pour conclure, j’ajouterai que d’autres méthodes de préparation et d’autres graines existent et qu’il faut les essayer également. Ne dénigrez jamais les graines ; elles m’ont souvent permis de faire des poissons bonus…

Thème: Appâts et amorces | Département: Loire Atlantique (44) Lien permanent | Voir les 2 commentaires
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LES PROTEINES

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Article de jeancadet publié le 8 Décembre 2008 à 18:27 dans le blog les produits PURPLE PRODUCTS
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                                                    Les protéines   

        La carpe a des besoins en protéine quantitavement  importants, quoique variables en fonction           de son age et de la saison.

 Les scientifiques donnent une fourchette de dix à trente grammes par jour et  par kilo de poids corporel .

Une carpe doit pouvoir disposer dans son alimentation de31à 38 % de protéinesCependant toutes ne sont pas digérées et assimilées de la même façon  en fonction de leur origine.Des coefficients d’utilisation digestive déterminent la digestibilité d’un aliment.L’adjonction d’acides aminés dans un aliment, nous allons le voir plus loin , en augmenter la valeur.Globalement, plus la composition en acides aminés d’un aliment se rapproche de la composition des tissus, plus son coefficient d’utilisation digestive est élevé, plus il est rentable pour l’organisme.                           
farine% protéines

 Coefficients  d’utilisation digestive

Protéines pré- digérée82 %84%

Farine de blé

12%52%
Farine de maïs15%61%
Farine de riz9%64%
Flocons de pomme de terre7%73%
Farine de soja40%73%
Germes de blé30%74%
Farine de viande65%74%
Farine de poisson65%76%
Isola de soja80%81%
Albumine d’œuf85%94%
   
   

 Parmi la vingtaine d’acides aminée nécessaire à la vie, dix ne sont pas synthétisables par l’organisme.

                La carpe doit donc les trouver dans son alimentation.

Il peut sembler judicieux d’associer dans nos recettes des farines complémentaires en acides aminés pour proposer des appâts équilibrés.

 

En plus d’êtres digestes , l’ INRA  avance que les acides aminés ont un stimulateur olfacto-gustatif leur conférant un rôle d’ attractant et d’appétant.

En effet chez le poisson , ils constituent des stimili olfactifs et gustatifs qui augmentent , l’appétit et la recherche de nourriture en leur présence les carpes sont capables d’ingérer des rations plus importantes .

   

 Tableau des acides aminés essentiels

 

Acides aminés

pH

Besoins %

Leucine64.7
Isoleucine6023
Thréonine6.164.2
Lysine9.746
Arginine10.764.4
Méthionine5.753.5
Valine5.978.2
Tyrosine5.538.2
Tryptophane5.890.8
Histidine7.582.4
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