Une bouillette avec du vinaigre??? Voilà un sujet sur lequel FILO-baits se penche depuis quelques mois. Peut être, en avez vous déjà parlé. Elle est assez utilisée de l'autre côté des Alpes mais très peu en France. Penchons nous tout d'abord sur le produit en lui-même: selon wikipédia, Le vinaigre est un liquideacide ( pH généralement compris entre 2 et 3) obtenu grâce à l' oxydation de l' éthanol dans les boissons alcoolisées par un processus de fermentation acétique. (j'aime la simplicité des définitions, c'est tout de suite plus clair...) En fait tout est dit, il faut savoir que certains arômes contiennent de l'acide acétique et que leur efficacité n'est plus a prouver. Le ph du vinaigre étant faible, il marque l'esche dans une eau souvent plus alcaline. Le vinaigre balsamique ou le vinaigre de fruits rouges sont tout de même a privilégier selon moi car ils sont moins agressifs. En résumé, le vinaigre est un exhausteur de goût naturel, change le ph de la bouillette et créé un halo acide autour lorsque la bille travaille et facilite donc le travail de Dame carpe pour la detecter. De plus, le vinaigre semble avoir tendance a éloigner les poissons-chats indésirables. Après les premiers tests: trempage de graines dans une solution vinaigrée, bouillettes, boosters, les résultats sont plutôt positifs. Pour ma part, j'ai réalisé mes meilleures pêches grâce aux bouillettes "vinaigrettes" (vinaigre-ail) associées a un amorçage en assiette constitué de graines (maïs-tiger-chenevis) trempé dans du bon balsamique.(il ne manquait plus que la salade) Et vous les avez testé? |