Accueil PowerCarp
2634 articles 627 blogs
17986 photos 1416 albums
6 enduros 0 annonces
5063 vidéos 70 lieux

Affichage de la liste des articles sur la pêche de la carpe associé au thème Appâts et amorces

Articles sur la pêche de la carpe - Appâts et amorces

Flux RSS des articles de pêche de la carpe sur le thème Appâts et amorces

une petite recette de bouille a vous faire partagé

Votez pour cet article:Je vote pour cet article3
Article de pepin publié le 16 Mai 2012 à 17:46 dans le blog pepin77
Signaler cet article sur la pêche de la carpe au Webmaster Envoyer cet article sur la pêche de la carpe à un ami par email

Bonjour a vous j'ai confectionné une petite recette de bouille qui a pas mal marché pour moi en etang je vous la dévoile...Clin d'oeil

  1. 150g de carpe fine 
  2. 200g de farine de maïs
  3. 200g de chenvi
  4. 100g de soja gra
  5. une couiller de foi en poudre
  6. 150g d'hydro liver mix
  7. 3ml de monster crab
  8. 3ml de n.h.d.c
  9. et 10 oeufs

Desolé je n'ai pas de photo des bouilles je les ai utilisé et je trouve que j'ai des bon resultats je pense les réutiliser dans l'yonne pour voir ce que sa peu donner en riviére.

Je vous la fais partager pour savoir ce que vous en pensez et si vous l'utiliser savoir si a vous aussi elle a donnée ses fruitsCool .

Merci a vous a plus tard pour des nouvelles chose a partager.

 

Thème: Appâts et amorces | Département: Seine et Marne (77) Lien permanent | Voir les 2 commentaires
Tags:

5 jour de peche terible

Votez pour cet article:Je vote pour cet article5
Article de pepin publié le 12 Mai 2012 à 23:52 dans le blog pepin77
Signaler cet article sur la pêche de la carpe au Webmaster Envoyer cet article sur la pêche de la carpe à un ami par email





                                                                                             SESSION DE CINQ JOURS !!!  

Bonjour à vous amis carpistes,Clin d'oeil mon ami dono et moi nous sommes parti dans le l'YONNE pour cinq jours de pêche et de détente. le mardi matin 8/05/2012 reveil à 8h30Surprise dur mais pressé de mettre les cannes a l'eau, nous chargeons le camion pui sur les coups de 10h30 c'est parti pour la route.... Une heure plus tard nous arrivons sur le lac que voici...

                                                                         

 

                                                  

Et là commence un parcours du combattant. Avec toute la pluie qui est tombé le chemin est tout boueux, aprés un belle embourbage nous arrivons vers 12h00.

Enfin nous nous installons tranquillement sous une petite cabane confortable ,les cannes misent à l'eau que du bonnheur...Mort de rire

 

      

En entendant la pluie tombè et que le vent soufle sur les coups de 15h30 départ bien franc, je me saisie de la canne , et là je sens que sa tire fort, ca me ballade de gauche à droite puis donc je me dis on y va avec la barque.

Et donc nous voila parti à la poursuite de celui-ci et pour la premiere fois je vois remonter un magnifique esturgeon Sourire trés content nous le remontons sur le bord delicatement et nous decouvrons un beau morceau de 30kg avec des yeux de chat et les nageoires atrophié, je vous laisse constater...Triste

Puis une remise a l'eau tout en douceur et nous repartons poser la canne et faisons un petit barbeuciuMoqueur

Nous entamons la premiere nuit, pleins de BIP sans succés sur des touches-retour jusqu'au petit matin, un petit café et tout ca sous la pluie .

MERCREDI 09/05/12

La journée fût un peut longue beaucoup de vent fort mais plus de pluie, puis le soir tombent sur les coups de 19h00. Apres plus de vent et une activité qui reprend, des remous, des sauts puis un beau départ franc DONO prend la canne et le combat dedute, aprés cinq minutes plus tard elle se decroche sur le bord Oups ! cela met un coup au moral ,mais bon on ne se décourage pas et je repart déposer la canne. Sur la fin de journée et la nuit se passa tres calme.... 

JEUDI 10/05/12

Au petit matin je decide de décaler les cannes en voyent de l'activité sous des branches on pêche donc en bordure aprés avoir deposé les lignes, une petite poigné de pellet et c'est repat, une petite douche solaire Cool plus tard depart franc encore dans les branches, DONO prend la canne et il là raméne gentiment presque sur le bord on la voit qui apparait c'est une belle miroire. Puis la le drame, elle met un gros coup de tête et se decroche c'est donc deçu et frustré Mécontent que je redepose la ligne sur le même poste.

VENDREDI 11/05/12

La nuit se passe et toujours rien, pui l'ami carpiste d'à côté vient nous voir, il a fait une belle carpe de 21.500kg que je vous laisse decouvrire....Clin d'oeil

On se met a papoter et là départ pour celui-ci, une autre belle carpe que l'on a pas pris en photo plus de place , et donc je lui demande a quoi il pêche par ce que moi c'est au pellet je n'ai plus de succés, il me dit que lui il pêche au fruit et gentiment il m'en passe un peu... OSn les pose sur les ligne et c'est reparti pour un tour de barque....Sourire 

Vers 19h30 un départ enfin peut etre une carpe mais a notre surprise generale c'etait encore l'esturgeon qui cette fois-ci nous a bien baladé pendant une demi heure facile, enfin le poisson sorti la deuxieme surprise on se rend compte que se n'est meme pas nous qui l'avons piqué, il c'etait emmélé les pinceaux dans nos lignes et donc nous rendons le montage cassé a notre voisin capiste, puis la sceance photo debuta!!! je vous fait partager....Cool 

  

                             

                     

Même pas le temps de se reposer que sur les coups de 20h12 nouveau depart franc sur la canne de gauche DONO la saisi puis le combat recommence et nous voyons une jolie carpe pointé le bou de son nez. Au bou de 15 minutes de beau combat DONO arrive a ramener sur le bord sa premiere carpe et nous constatons que c'est une belle demoiselle de 14kg oblige re scéance photo que voici.....

                                      

et c'est trés content que DONO la remet à l'eau tout en douceur.

SAMEDI 12/05/12

La nuit se passe tranquilement sans BIP, une nuit pleins de repos puis vers 7h10 depart franc les yeux tout colé Surprise de la nuit et le corps trés lourd je saute du lit puis je pars sur la canne et10 minutes plus tard c'est une belle carpe de 17kg qui vient à moi tout en douceur je vous laisse voir la tête dans le cul que j'ai lol.....

A 3h00 du depart sa fait plaisir...Mort de rire 

En conclusion des cinq jours de pêche de trés beau poissons et surtout de trés belle rigolade voyez par vous même...Moqueur

                               

                   

A PLUS TARD POUR DE NOUVELLES AVENTURES !!!!!!    

Thème: Appâts et amorces | Département: Yonne (89) Lien permanent | Voir les 2 commentaires
Tags:

Roule Ta Bille !!!

Votez pour cet article:Je vote pour cet article12
Article de chnv10 publié le 19 Avril 2012 à 22:05 dans le blog Blog Carpe 91 La pêche ma passion
Signaler cet article sur la pêche de la carpe au Webmaster Envoyer cet article sur la pêche de la carpe à un ami par email

 

Depuis maintenant 7 ans que je pêche la carpe, je me suis souvent dis qu’il serait intéressent que je roule mes propres billes. Oups !

D’une part pour savoir avec quoi je pêche (composition, fraîcheur, et gestion des produits chimiques ) d’autre part pour pêcher avec des billes aux arômes et aux formes aussi diverses que variés, pêcher avec des billes fraîches tout le temps, des billes qui a mon sens doivent être le plus naturel possible, et  enfin des billes qui procure du bonheur quand on pique une belle carpe avec ( y parait LOL).

De plus ont peut réaliser des économies ce qui de nos jours n’est pas négligeables, cependant faire ses billes nécessite un investissement de départ minimum, du matériel, des ingrédients et si possible un local pour éviter les conflits ( pour moi tout va bien merci ma chérie). Mais il faut aussi du temps et si possible ( ou surtout ) des résultats.

      Pour le Matériel

-         une table à rouler  25 euros

-         un pistolet à Bouillette 30 euros

-         un cuiseur vapeur 30 euros ou une casserole

-         un saladier 3 euros

-         un fouet  1euros

-    Quelques caisses de stockage que l'on peux fabriquer 

Des Farines

      -         Mais 5kg pour 6 euros

-         Blé 5kg pour 5 euros 

-         Et une dernière ou deux au Choix : Soja – chènevis – Biscuit -  Tiger  etc.…environ 2 euros le kilo

    Quelques ingrédients pour la fabrication des billes

-         Arômes environ 10 euros le flacon en fonction de ce qu’on aime.

-         Farine de poisson ou viandes 12 euros 2.5kg ou birdfood  3 euros kilo (pour les graines à oiseau) c'est un peu plus chère si vous prenez un produit chez le détaillant d"article de pêche  ou du lait en poudre 5 euros le kg.

-         Du sel et du sucre liquide du commerce (5 euros 400ml )

-         Des œufs

-    On peut également ajouter de la poudre de foie pur 10 euros le pot

                                            Tous les prix cités sont approximatifs cela dépend des marques que l’on choisit 

 

Une bonne Bouillette doit apporter à la carpe tout ce dont elle à besoin, ni plus ni moins Trop ingrédients tue l’effet attendu, surtout les arômes et les compléments du genre farine de viande, de poisson d'ou l'importance de respecter les doses voir même en les diminuants légèrement. Pour les compléments naturel ( banane , chocolat en poudre, poisson en boite etc...) c'est différent on peut charger mais attention quand même cela peux générer des problèmes de roulage. Des billes trop doser deviennent écœurante et risque de faire fuir les carpes venu sur le coup, j’ai vu des recettes hallucinantes avec 6/7 farines et 3/4 arômes différents et du ceci et du cela….. Non pas pour moi !!! ça me parait excessif. C'est comme ci on nous apportais une assiette avec 50 ingrédients et 10 sauces différentes le tout mélangé, je pense qu'on aimerait pas trop. 

 

J’ai donc attendu 7 années pour me lancer, j’ai lu beaucoup d’article sur le sujet a en perdre la tête tellement il y en a, j'ai donc essayé de ne garder que ce qui me parait essentiel et aujourd’ hui je pense que je peux y aller. Ce que je retiens des milliers de conseils, de recettes et de produits c’est qu’il faut rester simple dans la composition de sa Bille, proposer aux carpes une bille qui satisfait leurs besoins et pas plus.  J'ai donc démarré l'aventure :  

Un Mix de base ( 3 ou 4 farines : Blé 35%,  Mais 35% et une autre au choix 30% ) pour moi c’est du chènevis 15% et une amorce à carpe gros grain 15%

Pour l'hiver composer un Mix plus riche : Arachide, robin red ou autre du même genre, soja gras etc... la carpe à besoin de protéines et de graisse (par contre des petites billes sembles plus adéquat : 12 / 14mm

Un complément : farine de poisson, de viande ou un complément naturel : thon, sardine à l’huile, Frolic, saucisson à l'ail… ou simplement du lait en poudre. 200 grs pour 850 grs de Mix

Si le complément choisi est naturel : Sardine à l’huile (2 btes), thon (2 btes), caramel liquide (70ml), Banane (1 ou 2 ) Chocolat etc.…. la qté est au choix attention juste à ne pas générer des problèmes de roulage. Pour ce choix je pense que lors de nos pêches il faut proposer à la carpe une diversité, une bille plutôt grasse, une autre fruité, une sucrée ainsi la carpe fera son choix en fonction de son besoin. 

Un arôme  Naturel ou chimique (environ 10ml par kg de Mix ) chacun choisira selon ses convictions. Pour le chimique y a l’embarra du choix, surtout l’embarra d’ailleurs pour les quantités ce reporter aux infos sur le flacon. Moi je divise les doses par 2 sinon vous pouvez opter pour du Viandox ou Niocman, vanille ou caramel ( environ 3/4 cuillères  à soupe).  

Des œufs (mixer les coquilles ) environ 10 pour 800grs  de Mix + 200grs de complément          

Du Sel  (2cuill à soupe) et du Sucre ( 1 cuill pour carnée et 3 cuill pour fruité)

De l'huile de cuisine 2 cuill

J’ai donc composé 4 recettes que je souhaitai tester, des recettes simples naturels à 90% sans colorants ni conservateur et pas trop chère. La question : seront elles efficaces ??

La première qui me tenais à coeur d’essayer est un mélange de sardine aromatisé à l'huile de saumon, j’ai également fait une variante en remplacent l'huile de saumon par un arôme moule / écrevisse. Et c’est parti pour le roulage.       

Sardine / saumon

-         Mix cité ci-dessus  ( mais, blé, chènevis, amorce à carpe)

-         10 œufs avec les coquilles

-         2 boites de sardine à l’huile

-    15ml d'huile de sardine 

-         4 ml d’huile de saumon ou 4ml moule / écrevisse

-         2 cuillères de sel

-         1 cuillère de sucre liquide

-         1 cuillère de poudre de foie pur

      10 min de cuisson et Le résultat odorant est Montreux, j’espère qu’il sera tout aussi efficace. pour les moules écrevisses 6 min et 8 min de cuisson pour le 2 em bac le résultat odorant est nickel mais 6 min c'est trop juste elles restent un peu molles et seront idéal pour les pêches rapides en revanche 8min c'est pas mal conclusion entre 8/10min de cuisson. la cuisson varie en fonction de la composition de la pâte.

      

      Je vous présente mon petit coin de travail,  pour la partie fabrication des Bouillettes ( la pâte, la cuisson, le stockage, la conservation etc…)

            LaMagie à fait des articles géniaux donc ça sert à rien que j’en rajoute Clin d'oeil

                                                             ↑     ↑    ↑ 

                         Grand merci au passage sa m'a été super utile  

 

 Une seconde recette que je souhaitais essayer est une recette fruitée légèrement chocolaté.

   

Malt - Chocolat / Fruit suprême

-         Mix cité ci-dessus  ( mais, blé, chènevis, amorce à carpe

+ un rajout de 200 grs de lait en poudre au miel )

-         10 œufs avec les coquilles

-         1 banane et demi j’ai mangé l’autre moitié              

-         3 ml d’arôme Malt / chocolat

-         5 ml d’arôme fruit suprême

-         2 cuillères de sel

-         3 cuillères de sucre liquide

-         2 cuillères d’huile d'arachide

     

     

      Après le roulage elles ceux collaient légèrement entrent elles, je l'ai est saupoudré de farine rouge pour amorce le résulat est vraiment bien, passé à 10 min de cuisson elles sont parfaites, très bonne odeur fruitée avec un petit parfum de chocolat et une couleur rouge vraiment sympa..

      On peut également utiliser pour les fruités de la poudre de coco, d'amande, ou tout simplement de la farine de Mais ou blé, après la cuisson elles devrait garder la couleur du produit saupoudré.  

 

 

 Parti dans mon délire j'ai imaginé la troisième recette : Frolic / saucisson à l’ail on peut imaginer des mélanges à quasiment l'infini le tout est de rester cohérent. 

Frolic / saucisson à l’ail

-         Mix cité ci-dessus  ( mais, blé, chènevis, amorce à carpe + un rajout de 300 grs de Frolic moulu )

-         10 œufs avec les coquilles

-         200 grs de saucisson à l’ail

-         1 cuillère de poudre de foie pur

-         5 ml d’arôme Mad Dog

-         2 cuillères de sel

-         1 cuillère de sucre liquide

-         1 cuillères d’huile d'arachide

     Comme les autres elles sont nickel 

Mais l'odeur des Bouillettes carnée est toujours plus subtile que le poisson ou les fruits et comme celles au foie c'est une odeur particulière mais... Les carpes non pas le même odorat que nous donc...  

Enfin une dernière recette au foie tout simplement, une recette très carnée.

 Foie

-         Mix cité ci-dessus  ( mais, blé, chènevis, amorce à carpe + un rajout de 250 grs de Farine carnée Foie et viandes)

-         10 œufs avec les coquilles

-         2 cuillères de poudre de foie pur

-         8 ml d’arôme Mad Dog

-         2 cuillères de sel

-         1 cuillère de sucre liquide

-         2 cuillères d’huile d'arachide

Quelques petits conseils donné par un débutant lol: 

Pour la préparation du Mix  retenez 1/3 du Mix de base, mélanger 2/3 de Mix de base et le complément, mélanger au liquide ces 2/3 en premier, puis ajuster la pâte avec le 1/3 de mix de base restant. Ainsi pas de gâchis.

Couper correctement la buse du pistolet 1 mm en dessous du diamètre souhaité car la pâte gonfle en sortie de buse 

Huiler légèrement le plan de travail et la table à rouler 

Si la pâte est trop molle que les billes ceux collent entre elles ajouter de la farine de mais ou autre farine de couleur sur la table à rouler ou saupoudrer après le roulage.

Si la pâte est trop dur que les billes cassent au roulage ajouter un peu d'huile et malaxer de nouveau la pâte.

      Mettre à sécher dans des casiers grillagé 3/4 jours dans un endroit sec et ventilé et au congélateur en petit sac perforé de préférence, étiqueté : parfum et date de fabrication ça ce garde environ 6 mois apparemment. sortez les 3/4 heures avant la pêche Bouillettes fraîches garantie... 

 

 

Pour faire des flottantes : préchauffer le four à 100° et mettre les billes crues à cuire sur une plaque avec de l’aluminium pendant 50 à 60 min, le Mix doit être composé de farine les plus légères possible, j'ai testé  1h15 mais elles coulent quand même du certainement à la farine de mais. Par contre elles sont super dur mais on perdu de leurs odeurs. Affaire à suivre

 

 

 

 

 

Pâte d'enrobage : Garder de la pâte fraîche au congèle, le jour de votre pêche une fois décongelé re-malaxer un peu avec de l'huile si nécessaire vous pourrez enrobé votre plomb sans problèmes et la diffusion sera maximale. idéal aussi pour les pêches rapides. J'ai essayé de faire 3 pâtes différentes composés d'ingrédient différents et capable de ce dissoudre rapidement dans l'eau. L'idéal serait une pâte qui colle bien, qui diffuse rapidement les arômes, et créée une attraction intéressante rapidement.

la première (1) : 1 oeuf, 100% de pain moulu une pincée de sel et 2 gouttes d' huile 

la seconde (2): 1 oeuf, 50% de pain moulu - 50 % de mix à bouillette une pincée de sel et 2 gouttes d' huile

la troisième(3) : 1 oeuf, 50% de pain moulu - 50 % de PV1 une pincée de sel et 2 gouttes d' huile  

                              

    (3)                           (2)                         (1)               30min plus tard               (1)                       (2)                               (3)

J'ai plongé 3 cubes dans l'eau, 30 min plus tard le premier constat est que le mélange (3) et le (1) ce désagrège bien et libère même des miettes de pain qui remonte en surface  le (2) ce ramolli mais ce disperse moins rapidement dans l'eau.

 2 heures plus tard

               

                                        (1)                                                                                                 (2)                                   

Au bout de 2 heures le Mix (1) 100% de pain est bien décomposé il à créé un tapis au sol et  libère le pain qui remonte en surface.

Le Mix (2) 50% pain et 50% Mix à Bouilletes comme le (1) libère le pain mais est un peu plus long à ce décomposer, néanmoins il libère des petits morceaux de graine.

Le Mix (3) 50% pain et 50% PV1 est  largement mieux décomposé il crée également un voile marron dans l'eau.

Les 3 semblent donc bien fonctionner, la pâte à Bouillette standard (sans pain) fonctionne parfaitement. En considérant que j'ai fait des cubes alors que pour l'enrobages des plombs et hameçons on ferait plutôt une galette pas trop épaisse (type pâte à pizza) pour enrouler le plomb cela devrait ce dissoudre plus rapidement. L'autre avantage c'est de pouvoir en congeler directement le jour du roulage elle sera déjà aux parfums de vos bouillettes. pas besoin dans refaire en petite qté.

 

                                 (3)

Pour clore ce sujet, la pâte idéal à mon sens au vu des photos : 40% de Mix à Bouillette  60 % de PV1 - sel - huile - arôme. Le pain fonctionne bien mais je ne sais pas l'impact que cela peut avoir sur le spot de pêche. Faudra tester ça bientôt ( les pâtes sont au congel).   

Voilà reste à sécher tout ça environ 4 jours et hop au congélateur Et enfin les tester grandeur nature le weekend prochain. Je reste confiant, elles sont bien odorantes et contiennent des produits frais donc normalement si nos carpes cherchent à manger ça devrait le faire.

à suivre...  

      A+ 
                                                       

Thème: Appâts et amorces | Département: Somme (80) Lien permanent | Voir les 6 commentaires
Tags: -

Appât - Faut-il tranché avec la couleur du fond ?

Votez pour cet article:Je vote pour cet article17
Article de Dadou publié le 14 Janvier 2012 à 18:31 dans le blog évolution-carpe Mag
Signaler cet article sur la pêche de la carpe au Webmaster Envoyer cet article sur la pêche de la carpe à un ami par email

Bonsoir à tous et à toutes , je vois que l'hiver n'est pas signe de session pour certains d'entre vous, et que les récits en ce moment sont un peu dur en cette période , alors je propose un petit débat sur quelques trucs , histoire de nous faire patienté le moment de nos récits et sessions, sur notre magasine préférer PowerCarp !

Voilà je lance le sujet :

Faut-il des appâts qui tranche bien avec un fond (vaseux ou autres) ?

Ou faut-il des appâts qui ce rapprochent le plus prêt de la couleur du fond ?

Voilà un sujet qui peu nous aidé a chacun !

Pour moi perso , je suis entre les deux , car il et difficile de dire si l'effet visuel joue un rôle important sur le comportement du poisson ou si l'effet discrétion , joue un rôle dans la méfiance des carpes ?

Allez zou je lance le débat :

Amicalement , Dadou

Thème: Appâts et amorces | Département: Meurthe et Moselle (54) Lien permanent | Voir les 7 commentaires
Tags: -

27 pages  «1 2 3 4 5 6 7 8 9»

Aide - Config - Logos - Annonceurs - Copyright © 2000-2024 PowerCarp - Tous droits réservés - Contact - Charte - C.G.U. - Nouveautés
Connexion - Inscription - Fils d'information RSS - Dernière évolution: le 11 Février 2023 - Plan du site - Téléchargements
CarpCup - PowerPredator - PowerAngling
Google
Domaine des Carpes Sauvages